В тот день, когда закончилась война
Каждую весну накануне Дня Победы мы посещаем школьный музей, в котором секция «Боевой и партизанской славы». Она напоминает нам о том ужасном дне, который начался не росной зарёй, а разрывом бомб и орудийным залпом. Сегодня я вновь очутился со своими одноклассниками в музее, где мне попались на глаза пожелтевшие листки бумаги. Оказалось, это было письмо одной женщины-партизанки из Украины.
«Дорогие ребята! Я очень была тронута вашим письмом и заботой сохранить в памяти о тех, кто похоронен в вашей деревне из наших партизан-ковпаковцев. Ваши односельчане делились с ними последней картошечкой... Люблю я Беларусь! И никогда не забуду Вас, дорогие братья-белорусы. Спасибо Вам, что вы такой хороший народ!» А рядом с письмом лежит газета «Чырвоная змена», где опубликован разговор С.А.Ковпака и С.В.Руднева о наших земляках. «Семен Васильевич, что за люди эти белорусы?! Через нас спалили их села, они должны нас проклинать. У них у самих нечего есть, а они нам несут". Руднев ответил: "Сидор Артемович! Белорусы - это богатыри! С ними можно все делать! С ними можно горы свернуть!"
В этот весенний день я уже не мог усидеть дома и побежал по окрестностям моей деревни, чтобы увидеть своими глазами этих богатырей, которые отдали свои жизни ради мира на нашей земле. Я часто проходил мимо памятника, который находится возле церкви. Памятник оказался братской могилой, где похоронены два партизана соединения Ковпака (лейтенант роты Низов И.В. и разведчик Коньков Г.), которые погибли в ноябре 1942 года. В наши края они были отправлены в разведку, но, когда направились в сторону города Столина, нарвались на немецкую бригаду в Милошевичах и были расстреляны. Захоронение тел было в ноябре 1942 года, а памятник установлен в 1946 году в виде стеллы с красной звездой вверху. В настоящее время верх памятника венчает крест.
Второй памятник находится почти рядом, в центре деревни. Он установлен в 1948-1949 годах в память о 110 жителях, погибших во время ВОВ в боях против немецких войск. На постаменте стоит скульптура солдата с каской в левой руке. В тот день я особенно был взволнован.
Вечером бабушка узнала, чем вызвано мое такое неспокойное состояние и решилась на откровенный разговор. Она рассказала, что её отца, Гавриловца Семёна Ефремовича, тоже в деревне называли «ковпаковцем». От них врагу не было покоя ни днем, ни ночью. В ноябре 1942 года этим соединением был разгромлен немецкий гарнизон в Лельчицах. И тут немцы рассвирепствовали. Карателями в декабре этого года были сожжены заживо 88 человек наших мирных жителей. Тогда Семён Ефремович вместе с другими сельчанами добровольно влился в один из партизанских отрядов батальона, которым командовал майор П.Л. Кульбака. Белорусы, украинцы, русские, казахи – все были рядом, все друг друга считали братьями. Я горжусь тем, что среди них был и мой прадед – Семён Ефремович!
С. Е. Гавриловец участвовал во многих боевых операциях на Полесье в районе Мозыря, Калинкович, Наровле и других населенных пунктах. Двигаясь на юг, отряды подошли к Олевску. Завязался жестокий бой на железнодорожной станции. Были повреждены пути, уничтожены вражеские эшелоны с боевой техникой и боеприпасами, цистерны с горючим, которые направлялись к линии фронта. В этой схватке была уничтожена немецкая флотилия, и партизанам достались богатые трофеи: пушка, два пулемета и много другого оружия. Командование батальона отметило и подвиг моего прадедушки, наградив его трофейным пулемётом, с которым Семён Ефремович прошел до самых Карпат.
В этот весенний теплый вечер я желал только одного: побывать ещё у одного памятника- памятника жертвам фашизма у пилорамы. И вот со свечами в руках я с бабушкой у плиты. Вчитываюсь в знакомые с детства фамилии: Акулич, Гавриловец, Лозко… В тот страшный декабрьский день огонь долго не разгорался, дым валил столбом. Фашисты нервничали. Все больше и больше бросали бутылок с бензином. Из пылающего гумна удалось сбежать только двум. Смерть, обугленные тела, боль, страдания, трагедия - это то, что навсегда останется с нами у этого памятника. Жизнь, вера, добро, мужество, сострадание – это то, за что воевали и умирали наши предки. На постаменте стоит стелла с надписью: «1941-1945гг. Дорогие односельчане! Мы Вас помним всегда. Ваши имена будут жить вечно в нашей памяти».
… К большому сожалению, уже нет в живых в агрогородке Милошевичи ни одного ветерана, нет давно уже с нами и моего прадеда. Но память о них у этих обелисков и в моем сердце. Их трудная военная жизнь, а порой нелепая и ужасная смерть – пример для нас, молодых. Так будем же достойными наследниками своих земляков и не только 9 мая, но и всегда пусть они будут примером для нас!